Qué hacer con el Pisco

Hablar de pisco hasta hace unos años resultaba poco agradable pues quien lo consumía era visto como un borrachoso de mala muerte, cantinero, escombro de la vida. Aunque algo tenía de razón porque las marcas que se encontraba en las licorerías, supermercados, eran de cualquier cosa menos de pisco dado que a un precio de venta por debajo de los S/.20 resulta inadmisible pensarlo. *.

El Perú por años ha sido ronero, vodkero y cervecero, y mal que bien con la campaña a favor del pisco que se realizó a finales de la década de los noventa, hoy ya conforma parte de "nuestra dieta de fin de semana".

Particularmente tengo el agrado de tener parientes pisqueros, es más, mi padre desde hace unos años se aventura a hacer pequeñas producciones en las instalaciones de mi tío "Cachorro" para sus amistades y lógicamente siempre he sido bendecido con algunos litros de tal licor.

Aquí un video que muestra el proceso del pisco del tio cachorro:









1) Variedades de Pisco

Algunos han podido catar ese pisquito que llevo desde Arequipa; un licor exquisito y los hay en 3 variedades

Pisco Puro
Elaborado de Uvas no aromatizadas, quebranta, mollar o negra corriente.
Pisco Aromático
Elaborados con Uvas Italia y Moscatel que son aromáticas y existen sub-tipos como la Italia, Moscatel de Alejandría. Torontel o Albilla.

Pisco Mosto Verde
Obtenido de la destilación de caldos incompletamente fermentados.

Pisco Acholado
Proveniente de la mezcla de caldos de distintas variedades de uva.



2) Cómo reconocer un Buen Pisco

Como todo buen licor, al pisco se le reconoce por su sabor y aroma. Pero existe, sin embargo, una prueba de calidad distintiva del pisco, conocida tradicionalmente como "cordón y rosa". La prueba es sencilla de realizar, tanto para conocedores como para consumidores no habituales. Luego de batir la botella de un pisco auténtico y de calidad, debe quedar una viscosidad como el aceite girando al centro del recipiente en forma similar a un torbellino. A la cola de burbujas distribuidas a lo largo se le denomina "cordón" y a las burbujas que flotan sobre el ojo del torbellino se les llama "rosa".


3) Recetas
Acá les presento alguna recetas:

Canario
Ingredientes
* 1 onza de pisco
* ½ vaso de jugo de naranja
* 4-5 cubos de hielo

Preparación
Ponga los ingredientes en coctelera y agite vigorosamente. Decore con una cereza





Capitán
Ingredientes
* 1 Onza de pisco
* 1 Onza de vermut rojo
* Hielo al gusto

Preparación
Vierta el pisco en un vaso mezclador, añada el vermut y mueva con una cucharilla de bar. Ponga hielo a gusto. Decore con una cereza y una rodaja de naranja en el centro del vaso



Chilcano
Ingredientes
* 1 Onza de Pisco
* ½ limón (zumo)
* gotas de amargo de angostura
* ½ Cucharadita de azúcar
* Hielo al gusto
* Ginger Ale
* rodaja de limón

Preparación
Sirva un vaso alto mezclando los ingredientes hasta que se disuelva el azúcar. Agregue el hielo y complete el vaso con Ginger Ale. Adornar con una rodaja de limón y sorbetes.

Perú Libre
Ingredientes
* 1 onza de pisco
* 1 rodaja de limón
* coca cola
* hielo

Preparación
Vierta el pisco en un vaso alto, añada coca cola y hielo a gusto. Sirva con una rodaja de limón.




Pisco Collins
Ingredientes
* 1 onza de pisco
* jugo de ½ limón
* 1 cda. Azúcar
* agua mineral

Preparación
Prepare directamente en el vaso y complete con agua mineral. Ponga 4-5 cubos de hielo. Adorne con una rodaja de limón y una cereza.


Pisco Sour
Ingredientes
* 2 onza de Pisco
* ½ onza de jugo de limón
* 1 onza de jarabe de goma
* 3-4 cubos de hielo

Preparación
Se bate en coctelera y se sirve en vaso de 4 onzas





Pisco Tonic
Ingredientes
* 1 onza de pisco
* agua tónica
* 4-5 cubos de hielo

Preparación
Se sirve directamente en el vaso y se rellena con agua tónica. Añada hielo al gusto y decore con una rodaja de limón.





Sol y Sombra
Ingredientes
* 1 onza de pisco
* ½ onza de crema de guinda
* jugo de ½ limón
* Ginger Ale

Preparación
Sirva en vaso alto, ponga 3-4 cubos de hielo y rellene con ginger ale, adorne con una rodaja de limón.




Estas recetas fueron sacadas de http://www.piscoesperu.com/bar___recetas.html ,indudablemente cada uno puede tener la suya propia, yo me quedo por ejemplo con la receta del Pisco Sour que es, 3 pisco-1 limon-1 jarabe de goma y el hielo licuado con sus gotitas de amargo de angostura.



* Para sacar un litro de pisco se necesita entre 6 y 7 kilos de uva, es decir nos daban cualquier cosa

4 comentarios:

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Anónimo dijo...

Hi,

I am new here..First post to just say hi to all community.

Thanks

Anónimo dijo...

hi

i am trying to insert a [url=http://www.getapoll.com/]pol[/url]l intro this forum and i can't add the code from the page to this forum.
Is there a tutorial so i can add a poll?
i wan't to make a financial poll to know which services are better to apply payday loans or [url=http://www.usainstantpayday.com/]bad credit loans[/url]

thanks
pyncunsus

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

Videito manda